27.10.2023
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Преимущества облака перед корпоративным сервером
  • 1 мин
  • 327
  • 0
Преимущества облака перед корпоративным сервером

Мир не стоит на месте, и многие компании постепенно переходят на облачные технологии. Но не все еще готовы «променять» привычный физический сервер в офисе на облако. Давайте разберемся в деталях и сравним оба подхода.

Развертывание: быстрее в облако

С локальным сервером все понятно – он стоит в серверной или под столом сисадмина. А вот облачные сервисы размещаются на мощностях провайдера в дата-центрах. Пользователи просто запрашивают столько ресурсов, сколько нужно прямо сейчас, и получают их в несколько кликов. Развернуть облако проще и быстрее, чем настроить свой сервер.

Цена вопроса: облака дешевле

Чтобы запустить локальный сервер, придется купить «железо», ПО, выделить помещение, нанять айтишников. А потом не забывать про модернизацию и ремонт.

В облаке платишь только за то, что использовал. Никаких расходов на обслуживание! Причем затраты на аренду облака уходят в операционные, а не капитальные. Это экономит на налогах и упрощает планирование.

Контроль: свой сервер надежнее

Локальный сервер полностью под контролем компании. А в облаке данные зашифрованы, но ключи хранятся у провайдера. Малейший сбой – и доступ к файлам можно потерять. Поэтому для организаций, где вопрос безопасности критичен, локальный сервер все же надежнее.

Безопасность: не в облаках счастье

Физически локальный сервер защищен лучше. Но в плане информбезопасности современные облака не хуже. Провайдеры вкладывают огромные средства в надежность дата-центров и многоуровневую защиту трафика. Риски взлома или утечки чаще всего связаны с персоналом компании, а не с облаками.

Что говорит закон: ограничений немного

Есть отрасли, где закон ограничивает хранение данных в облаке. Например, персональные данные или гостайна. Но в остальных случаях нормативные акты одинаково регулируют и локальные сервера, и облака. Главное, чтобы провайдер имел необходимые лицензии.

Характеристика облачного сервера

Физически облако – это сеть мощных компьютеров. Но пользователь видит только выделенный ему виртуальный сервер. Такую изолированную среду можно масштабировать и перенастраивать за считанные минуты.

В основе облачных вычислений лежит концепция виртуализации, которая позволяет объединить вычислительные мощности множества распределенных серверов в единую виртуальную инфраструктуру.

Ключевыми особенностями облачных технологий являются эластичность, масштабируемость и самообслуживание. Эластичность подразумевает гибкое распределение и перераспределение ресурсов в зависимости от нужд пользователей. Масштабируемость позволяет оперативно наращивать или сокращать объемы вычислительных мощностей. Самообслуживание дает возможность самостоятельно управлять выделенными ресурсами через портал или API.

Благодаря виртуализации и удаленному сетевому доступу «облака» гарантируют повышение эффективности, снижение затрат на ИТ-инфраструктуру и постоянную доступность данных. Гибридные решения позволяют оптимально сочетать публичные и частные облака в рамках единой ИТ-стратегии.

облачный сервер

Зачем бизнесу облачные серверы

Преимущества облачных серверов для компании несомненны:

70% внедренных в мире облачных решений уже доказали свою эффективность.

Как облако превосходит локальный сервер

Облачные серверы имеют несколько преимуществ перед локальными:

Ключевые облачные сервисы

Благодаря облачным технологиям компании получают доступ к мощной и гибкой ИТ-инфраструктуре, не вкладывая средства в ее создание и обслуживание. Облачные провайдеры предлагают три основные модели обслуживания:

Таким образом, облачные технологии дают бизнесу весь функционал, без необходимости вкладываться в дорогостоящую ИТ-инфраструктуру и ее обслуживание. Это более гибкий и экономически эффективный подход.

Облачный сервер 2

Бизнес-услуги в облаке

Современные технологии позволяют компаниям получить доступ к широкому спектру бизнес-услуг, таких как электронная почта, организация бухгалтерского учета, антивирусная защита и многое другое. Эти сервисы базируются на основных технологических ресурсах, предоставляемых облачными провайдерами – серверах, процессорах, памяти, хранилище данных и каналах связи.

Переход в облако дает компаниям значительные преимущества в сравнении с локальными ИТ-решениями. Во-первых, это экономия средств за счет сокращения затрат на покупку и эксплуатацию собственного ИТ-оборудования. Виртуализация позволяет уменьшить количество физических серверов примерно на 20%, а общие расходы – на 25%. Во-вторых, легкость масштабирования. Количество пользователей сервисов и объемы ресурсов можно наращивать по мере надобности.

Многие опасаются, что перенос данных в облако небезопасен. Однако современные облачные провайдеры предоставляют целый комплекс средств защиты на нескольких уровнях:

Следовательно, по уровню безопасности хорошие провайдеры превосходят локальные корпоративные системы. А гибкость и масштабируемость облачных решений делают их незаменимым инструментом для современного бизнеса.

Почему компании опасаются облаков

Главное возражение – якобы высокая стоимость. Но обычно аренда обходится дешевле покупки и обслуживания «железа».

Еще один миф – облака небезопасны. На самом деле крупные провайдеры вкладывают в защиту данных намного больше средств, чем большинство компаний.

Пора перестать бояться перемен и по достоинству оценить все преимущества современных технологий!

КОММЕНТАРИИ

    Оставьте комментарий

    Мы используем только лучшие решения и не идем на компромиссы с проблемами
    icon-bg